南蛮エビ 料理レシピ

しんじょうパン博多揚げ

材料(3人分)
  • 南蛮エビ…25尾(むき身の状態で130g)
  • むき海老…50g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩…少々
  • 食パン…3枚
  • 鰹昆布出汁…適量
  • ミリン…適量
  • 醤油…適量
作り方
  1. 頭と殻をとった南蛮エビ130gと、むき海老50gをまな板の上で出刃包丁や当たり棒などで叩き、しんじょう地を作る。
  2. しんじょう地に片栗粉大さじ2杯、塩少々を混ぜ合わせる。
  3. 食パンは耳を切り取る。
  4. 食パン1枚の上にAのしんじょう地を食パンと同じ厚さに塗り、食パンで挟む。さらにしんじょう地を塗り、食パンで挟む(食パン:しんじょう地=3:2)。
  5. 160度の油で揚げ、食べやすい大きさに切る。
  6. 南蛮エビの脚部や季節の野菜なども揚げ、添える。
  7. 塩又は揚げ出汁(鰹昆布出汁:ミリン:醤油=6:1:1)を添える。

提供:新潟調理師専門学校