南蛮エビ 料理レシピ

海老醤豆腐掛け

材料(3人分)
  • 南蛮エビ…15尾(むき身の状態で75g)
  • 木綿豆腐…半丁
  • 海老魚醤…大さじ2
    (薄口醤油大さじ2に塩少々加えたもので代用できる)
  • 塩…適量
  • とんぶり…適量
作り方
  1. 南蛮エビの頭と殻を取り、塩をふる。
  2. 木綿豆腐半丁をキッチンペーパーで包み、軽く重しをし、水分を切っておく。
  3. 水分が切れたら、フードプロセッサー(またはミキサー)にかける。
  4. きめ細かくなったら、海老魚醤を大さじ2杯入れ、味を調える。
  5. 南蛮エビを器に盛りつけ、上からCを掛け、天にとんぶりを添える

提供:新潟県調理師会