南蛮エビ 料理レシピ

揚げパンの南蛮あんかけ

材料(4人分)
  • 南蛮エビ(むいて)…200g
  • <a>
     酒…大さじ1
     塩…少々
     卵白…1/4個分
     片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • サンドイッチ用パン…4枚
  • 葱みじん…5cm分
  • 生姜みじん…1片
  • <b>
     酒…大さじ1
     塩…小さじ1/3
     スープ…大さじ3
     酢…少々
  • グリンピース(冷凍)…大さじ2
  • ブロッコリー…少々
作り方
  1. 南蛮エビは頭と殻を取り、<a>の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. サンドイッチ用パンは3cm角に切り、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、皿に並べておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、葱と生姜を炒める。次に1を入れ炒め、(b)の調味料を入れる。とろみがついてきたらグリンピースを入れ2の皿のパンの上にかける。

提供:新潟調理師専門学校