南蛮エビ 料理レシピ

南蛮グラタン

材料(4人分)
  • 南蛮エビ…300g
  • バター…大さじ1
  • 玉葱…1/4個
  • 塩・胡椒…少々
  • パルメザンチーズ…適量
  • パセリみじん…適量
  • 〈ソース〉
    バター…大さじ1
    ホワイトソース缶(市販)…1缶
    牛乳…100cc
    塩・胡椒…少々
作り方
  1. 南蛮エビは頭と殻をとる。
  2. フライパンにバターを入れスライスした玉葱を炒め、透き通ったら南蛮エビを入れさっと炒め塩・胡椒する。
  3. 鍋にバター・ホワイトソース缶・牛乳を入れ温め、塩・胡椒で味を整える。そこへAを入れる。
  4. ココットへBを入れ、パルメザンチーズをのせ、250℃のオーブンで焼き色がつくまで5〜6分焼く。
  5. 最後にパセリみじんをちらす。

提供:新潟調理師専門学校