南蛮エビ 料理レシピ

南蛮エビのふりかけ

材料(4人分)
  • 南蛮エビの頭と殻…200g
  • 塩…小さじ1
  • 青のり…小さじ2
  • 黒ごま…小さじ2
作り方
  1. 南蛮エビの頭と殻は水洗いをして水気をきってボウルに入れ、塩をまぶす。
  2. @をオーブンシートに置いて、250℃のオーブンで20分焼く。
  3. Aをミキサーにかけて細かくする。テフロンのフライパンに入れ、箸数本を使って弱火で炒って水分をとばす。
  4. Bを三等分し、一つはエビのまま、一つは青のりを混ぜ、一つは黒ごまを混ぜてそれぞれ器に盛る。

提供:新潟調理師専門学校