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柳カレイ ブランド化の取り組み概要

背景

新潟県では、県産農林水産物の価値や競争力の向上を目的に、コシヒカリに続く複数品目のブランド化に平成18年から取り組んでいます。水産物では、「佐渡寒ブリ」「南蛮エビ」「ヤナギガレイ」の3魚種について取り組みが進められています。

ヤナギガレイブランド化推進協議会の概要

新潟県産のヤナギガレイを皆様に広く知っていただき、ブランドとして育てていくことを目的に平成20年に設立されました。当協議会は、生産者のほか、飲食、加工及び流通・販売など様々な業種から参画いただいて構成されており、商品開発や販路開拓、販売促進の企画を実践しています。

活動内容

ヤナギガレイブランド化推進協議会では、産地新潟を拠点として商品や情報の発信に取り組んでいます。
  • ●ヤナギガレイのおいしさをより引き出せる商品の開発を進めています
  • ●ヤナギガレイをよりおいしく召し上がっていただくため、料理教室を主催・共催しています
  • ●研修会を開催し品質管理に努めています
  • ●各種イベントへの参加などを通して、ヤナギガレイを知っていただくための取り組みを行っています

新潟県ヤナギガレイブランド化推進協議会(担当:金子)

〒950-0078 新潟県新潟市中央区万代島2番1号(新潟漁業協同組合内)
TEL:025-244-6181/FAX:025-244-6188