お知らせ

板びき網漁業が解禁となり、新潟県内でヤナギガレイの水揚げが始まりました!
2010.09.16
 7月と8月は底びき網漁業の禁漁期間。さらに、新潟県下越地区の板びき網漁業者(底びき網漁業の一種)は、9月1日〜15日までの15日間を休漁して、海底清掃による漁場環境改善に取り組んでいます。
 16日には板びき網漁業が解禁となり、いよいよ、ヤナギガレイの水揚げが始まりました!これからの季節はスーパー等で新潟県産ヤナギガレイを見かけることが増えると思いますので、ご家庭で焼き魚など楽しんでみてはいかがでしょうか?

 美味しい焼き方のコツは.........
@焼く前に体の両面の中心に包丁で切り目を入れると身離れが良くなります。
A家庭用の魚焼きグリルでは弱火から中火で焼いて軽く焦げ目がついたら食べごろです。
Bフライパンやホットプレートを利用しても上手に焼くことができます。このとき、クッキングシートを敷くと焦げ付きません(油は不要!)。