柳カレイ 料理レシピ

ヤナギガレイとたらの芽磯辺揚げ

材料(2人分)
  • ヤナギガレイ…2尾
  • たらの芽…2つ
  • 梅肉…少々
  • 塩…少々
  • 海苔…1/4枚
  • 薄力粉…適量
  • 天ぷら衣…適量
作り方
  1. ヤナギガレイは水洗い後、よく布巾で水を拭き取り、大きさにより3枚おろしか5枚おろしにする
  2. @に軽く塩を振っておく
  3. たらの芽は固いところを取り除き準備しておく
  4. カレイの水分を拭き取り、梅肉を軽くカレイに塗りつける
  5. たらの芽とカレイを海苔でまき、薄力粉をまぶし薄めの天ぷらの衣を付けて油で揚げる

提供:新潟県調理師会