柳カレイ 料理レシピ

ヤナギガレイとうるいの焼浸し

材料(2人分)
  • ヤナギガレイ…2枚
  • うるい…1/2個
  • 大根おろし…大6
  • 醤油…大1
  • レモン汁…少々
作り方
  1. ヤナギガレイは水洗い後、よく布巾で水を拭き取り、大きさにより3枚おろしか5枚おろしにする
  2. @に軽く塩を振っておく
  3. うるいは食べやすい大きさに切り、さっと茹でざるにあげ冷風でさます
  4. カレイは程よい焼き色がつくように焼く(フライパンで少し油を入れて焼いても良い)
  5. 大根おろしはおろしたてが美味しいので水分を絞らずに時間を見て準備する
  6. 大根おろしに醤油、レモン汁を加え、味を整えてからBのうるいを和える
  7. 器に和えたうるいを盛り、この上に程よい焼き色のカレイを天盛りにする

提供:新潟県調理師会